Kapitalmarktrückblick KW 06 / 2015: Ölwerte ziehen an, Versorger und Goldminen unter Druck

19.25 Uhr

Der Chart der Woche geht dieses Mal an den Ölpreis. Hier kam es zum stärksten 2-Wochen-Anstieg seit mehreren Jahren: Fast 20% erholte sich der Brent Crude Kontrakt. Kein Wunder, dass Ölwerte kräftig anzogen und die Renditen stiegen (neg. Reaktion bei Versorgern und Gold).

Brent Crude (weekly):

brent_080215

Aktienindizes:

  • S&P 500 2,055.47 +3.03%
  • DJIA 17,824.29 +3.84%
  • NASDAQ 4,744.39 +2.36%
  • Russell 2000 1,205.46 +3.44%
  • S&P 500 High Beta 33.65 +3.25%
  • Goldman 50 Most Shorted 136.64 +5.87%
  • Wilshire 5000 21,448.23 +3.08%
  • Russell 1000 Growth 971.65 +2.72%
  • Russell 1000 Value 1,019.28 +3.38%
  • S&P 500 Consumer Staples 504.20 +2.22%
  • Solactive US Cyclical 138.71 +3.28%
  • Morgan Stanley Technology 1,004.38 +3.41%
  • Transports 8,932.47 +3.27%
  • Utilities 613.39 -3.69%
  • Bloomberg European Bank/Financial Services 106.65 +3.85%
  • MSCI Emerging Markets 40.12 +1.78%
  • HFRX Equity Hedge 1,177.29 +.06%
  • HFRX Equity Market Neutral 989.73 +.36%

Sentiment/Marktstruktur:

  • NYSE Cumulative A/D Line 234,348 +1.39%
  • Bloomberg New Highs-Lows Index 69 +510
  • Bloomberg Crude Oil % Bulls 31.25 +64.04%
  • CFTC Oil Net Speculative Position 272,196 -.76%
  • CFTC Oil Total Open Interest 1,721,471 +3.20%
  • Total Put/Call 1.03 -8.04%
  • OEX Put/Call 2.70 +154.72%
  • ISE Sentiment 63.0 -35.71%
  • NYSE Arms .73 -48.23%
  • Volatility(VIX) 17.29 -17.55%
  • S&P 500 Implied Correlation 68.23 -.44%
  • G7 Currency Volatility (VXY) 10.62 -5.85%
  • Emerging Markets Currency Volatility (EM-VXY) 10.91 -.46%
  • Smart Money Flow Index 17,256.56 +1.41%
  • ICI Money Mkt Mutual Fund Assets $2.685 Trillion -.61%
  • ICI US Equity Weekly Net New Cash Flow +$3.456 Billion
  • AAII % Bulls 35.5 -19.7%
  • AAII % Bears 32.42 +44.8%

Rohstoffe:

  • CRB Index 224.85 +2.75%
  • Crude Oil 51.69 +8.02%
  • Reformulated Gasoline 155.91 +6.37%
  • Natural Gas 2.58 -3.59%
  • Heating Oil 183.91 +7.17%
  • Gold 1,234.60 -3.77%
  • Bloomberg Base Metals Index 177.82 +2.12%
  • Copper 258.55 +3.48%
  • US No. 1 Heavy Melt Scrap Steel 324.0 USD/Ton unch.
  • China Iron Ore Spot 62.49 USD/Ton +.45%
  • Lumber 315.50 -2.17%
  • UBS-Bloomberg Agriculture 1,175.05 +1.34%

Konjunktur/Zinsen/Credit:

  • ECRI Weekly Leading Economic Index Growth Rate -4.0% +30 basis points
  • Philly Fed ADS Real-Time Business Conditions Index .2619 +3.8%
  • S&P 500 Blended Forward 12 Months Mean EPS Estimate 121.94 -.60%
  • Citi US Economic Surprise Index -25.30 -21.3 points
  • Citi Eurozone Economic Surprise Index 24.80 +14.8 points
  • Citi Emerging Markets Economic Surprise Index -5.30 -.5 point
  • Fed Fund Futures imply 52.0% chance of no change, 48.0% chance of 25 basis point cut on 3/18
  • US Dollar Index 94.70 -.16%
  • Euro/Yen Carry Return Index 140.67 +1.55%
  • Yield Curve 131.0 +12.0 basis points
  • 10-Year US Treasury Yield 1.96% +32.0 basis points
  • Federal Reserve’s Balance Sheet $4.461 Trillion unch.
  • U.S. Sovereign Debt Credit Default Swap 18.18 +1.88%
  • Illinois Municipal Debt Credit Default Swap 193.0 +2.06%
  • Western Europe Sovereign Debt Credit Default Swap Index 25.48 +1.19%
  • Asia Pacific Sovereign Debt Credit Default Swap Index 67.30 -5.65%
  • Emerging Markets Sovereign Debt CDS Index 331.93 -6.76%
  • Israel Sovereign Debt Credit Default Swap 75.0 -1.96%
  • Iraq Sovereign Debt Credit Default Swap 346.23 -2.79%
  • Russia Sovereign Debt Credit Default Swap 533.10 -15.16%
  • iBoxx Offshore RMB China Corporates High Yield Index 113.64 +.14%
  • 10-Year TIPS Spread 1.72% +8.0 basis points
  • TED Spread 24.5 unch.
  • 2-Year Swap Spread 26.75 +2.75 basis points
  • 3-Month EUR/USD Cross-Currency Basis Swap -19.25 -5.5 basis points
  • N. America Investment Grade Credit Default Swap Index 65.22 -7.28%
  • America Energy Sector High-Yield Credit Default Swap Index 732.0 -4.26%
  • European Financial Sector Credit Default Swap Index 62.92 -8.20%
  • Emerging Markets Credit Default Swap Index 377.57 -6.74%
  • CMBS AAA Super Senior 10-Year Treasury Spread  to Swaps 91.50 +1.5 basis points
  • M1 Money Supply $2.934 Trillion +1.22%
  • Commercial Paper Outstanding 988.80 -1.90%
  • 4-Week Moving Average of Jobless Claims 292,750 -6,250
  • Continuing Claims Unemployment Rate 1.8% unch.
  • Average 30-Year Mortgage Rate 3.59% -7 basis points
  • Weekly Mortgage Applications 551.20 +1.29%
  • Bloomberg Consumer Comfort 45.5 -1.8 points
  • Weekly Retail Sales +3.40% +10 basis points
  • Nationwide Gas $2.17/gallon +.12/gallon
  • Baltic Dry Index 564.0 -7.24%
  • China (Export) Containerized Freight Index 1,065.69 +.08%
  • Oil Tanker Rate(Arabian Gulf to U.S. Gulf Coast) 37.50 unch.
  • Rail Freight Carloads 249,910 -1.34%
  • Oil Service +8.4%
  • I-Banks +7.9%
  • Steel +7.3%
  • Banks +6.9%
  • Homebuilders +6.4%
  • REITs -1.5%
  • Education -1.6%
  • Biotech -1.7%
  • Gold & Silver -3.1%
  • Utilities -3.7%
Posted on: 8. Februar 2015, by : David Pieper